Gypaetus barbatus L.

Gypaetus barbatus L.
НазваниеGypaetus barbatus L.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидБородач
ОтрядСОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеОбщая длина ок. 1 м, вес — 5,5-6,5 кг, длина крыла 75-80 см, размах крыльев ок. 3 м. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке чёрное пятно; под клювом пучок чёрных волосовидных перьев, образующих бородку (отсюда название); спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издаёт негромкий свист и своеобразный мяукающий звук. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.
Распространение (Общие сведения) Распространён в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка - на Алтае и в Саянах. Редки и преследуются человеком.
Распространение (по административным районам)Согласно списку птиц Восточной Сибири Т.Н.Гагиной (1961, 1962), местами, где обитает бородач, являются гольцы Восточного Саяна, север Баргузинского хребта, причем эти места были выявлены ею исключительно путем опроса местного населения. В феврале 2008 г. нами отмечен одиночный бородач в верховьях р. Забит (левый при-ток р. Диби, впадающей в р. Оку) на Окинском нагорье Восточного Саяна. Сведения о добыче хищника в Западном Забайкалье в долине р. Чикой приводит B.Stegmann (1929). Приведенные выше данные - все, что известно о бородаче в исследуемом регионе.
БиологияОбитает в высокогорье среди скал. Гнездится в скалах. Питается в основном падалью. Гнездовой участок занимает несколько кв. км. Большое гнездо сооружается из толстых сучьев, располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2-3 тыс. м. В кладке 1-2 беловатых с коричневыми пятнами яйца. Насиживает преимущественно самка, примерно два месяца. Пища птенца состоит преимущественно из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо.
ЧисленностьВнесен в Красную книгу РФ.
Лимитирующие факторыНе установлены.